Enviado por: Leopoldo Paolo Breschi Humeres | Participación: Profesor Coordinador | Fecha envío: 30-01-2025 10:21:51 |
Validado por: Alfredo Lorca Nachar | Cargo: Coordinador Segundo Nivel | Fecha validación: 30-01-2025 13:53:34 |
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Código del Curso: EN03017 | |
Tipo de curso: Obligatorio | Línea Formativa: Básica |
Créditos: 2 | Período: Primer Semestre año 2025 |
Horas Presenciales: 27 | Horas No Presenciales: 27 |
Requisitos: EN01020806008/CB10001 |
# | Nombre | Función (Secciones) |
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1 | Leopoldo Paolo Breschi Humeres | Profesor Coordinador (1) |
2 | María José Árias Téllez | Profesor Encargado (1) |
Identifica las guías alimentarias de la población chilena fundamentando sus características y aplicándolas en recomendaciones para la persona o la población.
Analiza datos antropométricos utilizando metodologías recomendadas nacional o internacionalmente para evaluar el estado nutricional en distintos grupos de edad.
Distingue las enfermedades nutricionales a través del diagnóstico antropométrico señalando sus medidas de prevención, control y derivación.
Analiza las pautas de alimentación para personas con distinto estado fisiológico y edad, así como los conceptos básicos para el manejo de la alimentación intensiva.
Indicadores de logros | Acciones asociadas |
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- Clases teóricas presenciales. - Lecturas de apoyo al aprendizaje, obligatorias, y subidas semanalmente previo a las sesiones. |
Indicadores de logros | Acciones asociadas |
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El/la estudiante realiza mediciones, construye índices y utiliza las diferentes tablas de referencia que permiten evaluar el estado nutricional, y reconoce las características dietarias recomendadas en diferentes grupos de edad. |
- Clases teóricas presenciales. - Realización de 2 talleres grupales (20 estudiantes apróx.) de evaluación del estado nutricional en distintos grupos etarios. |
Indicadores de logros | Acciones asociadas |
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El/la estudiante entrega una descripción de la utilización de la dieta y nutrientes asociados a patologías prevalentes, de la dietoterapia de algunas enfermedades asociadas a la nutrición más comunes en atención primaria, y conoce las técnicas de asistencia nutricional intensiva utilizadas en pacientes hospitalizados. |
- Clases teóricas presenciales. - Lecturas de apoyo al aprendizaje, obligatorias, y subidas semanalmente previo a las sesiones. |
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Certamen presencial |
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Certamen presencial |
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7 controles |
Examen | Examen de 1era: Escrito Examen de 2da: Oral |
Las clases teóricas son de asistencia libre; sin embargo, se recomienda a los estudiantes asistir regularmente. Las actividades obligatorias requieren de un 100% de asistencia. Son consideradas actividades obligatorias, las evaluaciones (Certamen y controles) y las actividades prácticas (talleres).
Para este curso, los talleres no son recuperables. Estudiantes que presenten justificación deberán entregar un producto de forma individual. Por otro lado, se aceptará inasistencia a 1 control como máximo, sin justificación, teniendo que recuperarlo al final del semestre según calendario. Los contenidos de los controles recuperativos abarcará todos las lecturas enviadas durante el semestre.
El porcentaje máximo de inasistencias a actividades obligatorias es 20% (2/11 actividades: 7 controles - 2 certámenes - 2 talleres) y la posibilidades de recuperación será según disponibilidad de recursos físicos, tiempo y docentes.
La inasistencia a una evaluación o actividad obligatoria previamente acordada en el programa del curso, deberá ser comunicada por la vía más expedita (electrónica vía Ucursos) al PEC de curso y además subida a DPI según norma de la escuela, en un plazo máximo de 24 horas, posterior a la fecha de la actividad programada. Si la justificación se realiza en los plazos estipulados y DPI acoge la justificación, la actividad deberá ser recuperada según indicación del PEC de curso, en los tiempos y forma que estime para ello.
Si no se realiza esta justificación en los plazos estipulados, el estudiante debe ser calificado con la nota mínima (1,0) en la actividad de evaluación en cuestión.
Estudiantes que presenten justificación de inasistencia a un Taller, deberán entregar un producto de forma individual.
La recuperación de actividades se realizarán todas juntas al final del curso de acuerdo a calendario. Tanto los certámenes como los controles serán de carácter acumulativo, es decir, se realizará un certamen que abarque toda la materia del semestre, y de los controles, que abarque todas las lecturas enviadas.
La nota de aprobación mínima es de 4,0. La nota de eximición será a partir de 5,0, sin promedio <4.0 en certámenes, controles ni talleres.