Enviado por: Cecilia Shirley Toro Ugalde | Participación: Profesor Encargado | Fecha envío: 05-09-2024 10:56:19 |
Validado por: Nathalie Cecilia Llanos Rivera | Cargo: Coordinadora Formación General | Fecha validación: 06-09-2024 08:56:28 |
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Código del Curso: NU01020906008 | |
Tipo de curso: Obligatorio | Línea Formativa: Básica |
Créditos: 4 | Período: Segundo Semestre año 2024 |
Horas Presenciales: 81 | Horas No Presenciales: 27 |
Requisitos: NU01010906002/NUBIOLOG1 |
# | Nombre | Función (Secciones) |
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1 | Aldo Andrés Gaggero Brillouet | Profesor Coordinador (1) |
2 | Alejandro Vladimir Viovy Alarcón | Profesor Coordinador (1) |
3 | Cecilia Shirley Toro Ugalde | Profesor Encargado (1) |
4 | Felipe Antonio Del Canto Fuentes | Profesor Coordinador (1) |
5 | Isabel Mireya Noemi Hauck | Profesor Coordinador (1) |
El propósito de este curso teórico práctico es que el/la estudiante reconozca la etiología, patogénesis, transmisión y manifestaciones clínicas de las enfermedades infecciosas, así como los aspectos generales sobre epidemiología, diagnóstico, tratamiento y prevención de éstas, con especial énfasis en las enfermedades transmitidas por los alimentos. El curso tributa al perfil de egreso entregando sólidas bases del conocimiento científico para llevar a cabo futuras intervenciones relacionadas con la profesión.
Se relaciona con el curso paralelo de Fisiología General y en el siguiente semestre con “Técnicas Culinarias I”.Reconocer la interrelación entre agente infeccioso, hospedero y ambiente como aspecto esencial para evaluar el estado de salud y enfermedad de la persona. |
Relacionar los factores de virulencia de los microorganismos que afectan al ser humano (virus, bacterias, hongos y parásitos), considerando aspectos microbiológicos, epidemiológicos y clínicos que intervienen en la generación de enfermedades infecciosas, para prevenir aquellas que se transmiten mediante alimentos. |
Relacionar las estructuras propias de los microorganismos, los mecanismos de patogenicidad y las vías de transmisión con las manifestaciones clínicas, la epidemiología y su diagnóstico para comprender los diferentes métodos de control y prevención de enfermedades infecciosas, con énfasis en aquellas transmitidas por los alimentos. |
Interactuar de manera respetuosa, efectiva, con una adecuada comunicación verbal, no verbal y/o escrita, para alcanzar los objetivos de trabajo planteados. |
Indicadores de logros | Acciones asociadas |
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1. Describir cómo la interrelación entre agente, hospedero y ambiente determina el estado de salud y enfermedad. 2. Identificar las estructuras que componen las bacterias y hongos, relacionándolas con su función fisiológica. 3. Reconocer bacterias y hongos involucrados en la patogenia de las enfermedades infecciosas, con énfasis en aquellas transmitidas por los alimentos. 4. Relacionar los factores de patogenicidad de bacterias y hongos con los mecanismos de patogenicidad en los procesos infecciosos. 5. Distinguir los métodos aplicados para el diagnóstico de infecciones por bacterias y hongos, describiendo las diferentes etapas del diagnóstico microbiológico. 6. Reconocer los métodos de control de bacterias y hongos, con énfasis en la prevención. 7. Aplicar los fundamentos del análisis bacteriológico en los alimentos y algunos de los métodos más empleados para la cuantificación de microorganismos. |
Para lograr el aprendizaje planificado, el estudiante recibirá clases teóricas presenciales de 45, 60 o 90 minutos, en las que se expondrán los fundamentos de los temas a tratar. Esta actividad debe ser complementada mediante estudio individual con la bibliografía recomendada, la guía de laboratorio y apuntes subidos a U-cursos. Además, se realizarán 5 sesiones de trabajos prácticos y 2 seminarios de aprox. 1,5 h cada uno, actividades presenciales que son de asistencia obligatoria, organizados de la siguiente manera. TP1: Determinando las principales características estructurales y morfológicas de las bacterias, que son el fundamento para comprender el diagnóstico microbiológico bacteriano. Incluye un control formativo al final de la sesión. TP2: Reconociendo la presencia de microbiota en el cuerpo humano y en el medio ambiente, cultivando muestras propias, mirando al microscopio la morfología, agrupaciones y reacción tintorial al Gram de las bacterias presentes en la microbiota normal y de bacterias de importancia médica. Incluye un control al final de la sesión. TP3: Identificando los agentes físicos y químicos utilizados frecuentemente en el control de los microorganismos y los métodos de laboratorio para determinar la susceptibilidad bacteriana a los antibióticos. TP4: Realizando e interpretando un análisis bacteriológico de alimentos, utilizando uno de los métodos más empleados para la cuantificación de microorganismos. Incluye un control al final de la sesión. TP5: Reconociendo características macro y micromorfológicas de levaduras y hongos filamentosos, asociando la acción de estos microorganismos en los alimentos. Incluye un control al final de la sesión. SEM 1: Resolviendo casos clínicos de intoxicación alimentaria, asociando los síntomas y signos del paciente a los alimentos posiblemente contaminados, los agentes bacterianos involucrados, sus mecanismos de patogenicidad, y la forma de prevenir la enfermedad. SEM 2: Resolviendo casos clínicos de infección alimentaria, asociando los síntomas y signos del paciente a los alimentos posiblemente contaminados, los agentes bacterianos involucrados, sus mecanismos de patogenicidad, y la forma de prevenir la enfermedad.
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Indicadores de logros | Acciones asociadas |
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1. Identificar los agentes virales que afectan al ser humano, explicando las bases de la interrelación agentehospedero. |
Para lograr el aprendizaje planificado, el estudiante deberá asistir de manera presencial a las sesiones teóricas de 45 minutos de duración, en las que se expondrán los fundamentos de los temas a tratar, los que deberán ser complementados mediante estudio no presencial con la bibliografía recomendada y apuntes subidos a U-cursos. Las sesiones teóricas, a su vez, serán complementadas con dos sesiones de seminarios (Sem) de 1,5 h, las cuales son de asistencia obligatoria. Estos Sem tendrán incorporados una minievaluación.
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Indicadores de logros | Acciones asociadas |
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1. Describir la epidemiología de las parasitosis prevalentes en el hombre y en el país. |
Para lograr el aprendizaje planificado, el estudiante deberá asistir de manera presencial a sesiones teóricas de 45 minutos, en las que se expondrán con el apoyo de diapositivas, los fundamentos de los temas a tratar, los que deberán ser complementados mediante estudio con la bibliografía recomendada y apuntes subidos a U-cursos. Las sesiones teóricas, a su vez, serán complementadas con dos sesiones de demostraciones prácticas (DP) de 1,5 h, las que son de asistencia obligatoria. En cada una de ellas, observarán agentes parasitarios macro y microscópicos en diferentes estudios. |
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Bacteriología- Micología |
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Virología |
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Parasitología |
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Bacteriología - Micología, Virología, Parasitología |
Este año se implementarán todas las actividades del curso de manera presencial (clases teóricas, trabajos prácticos, demostraciones prácticas, seminarios, certámenes y exámenes), lo que permitirá una interacción mucho más dinámica con lo/as alumnos/as, dejando el material disponible en U-cursos para consulta. En particular, en el módulo de Bacteriología se aumenta el número de seminarios a dos para discutir en mayor profundidad casos de enfermedades transmitidas por alimentos. En tanto, en Micología se incluye una profesora invitada que trabaja en el SEREMI Salud Región Metropolitana, que les mostrará su experiencia en la detección y estudio de micotoxicosis.
De acuerdo a las normas de regulación de la asistencia de los y las estudiantes a las actividades curriculares de las carreras de pregrado de la Facultad de Medicina expuestas en la Resolución Exenta N°111, de enero 2024, se establece que en el caso de inasistencias a actividades obligatorias, incluidas las de evaluación definidas en cada programa de curso, el estudiante debe avisar su inasistencia al PEC, dentro de las 24 horas siguientes por correo electrónico institucional. Además, debe presentar a la Escuela respectiva, la justificación de inasistencia por escrito con sus respectivos respaldos, a modo ejemplar: Certificado médico comprobable, Informe de SEMDA, causas de tipo social o familiar acreditadas por el Servicio de Bienestar Estudiantil; en un plazo máximo de cinco días hábiles a contar de la fecha de la inasistencia. La Escuela, - que en este caso corresponde a la Escuela de Nutrición y Dietética - o quien ésta designe, deberá resolver la solicitud informando a el o la PEC a la brevedad posible a fin de reprogramar la actividad si correspondiese.
Las clases teóricas (presenciales) son de asistencia libre; sin embargo, se recomienda a los estudiantes asistir regularmente. Respecto a las 11 actividades obligatorias, que excluyen a los 3 certámenes (4 seminarios, 5 trabajos prácticos y 2 demostraciones prácticas), se requiere de un 100% de asistencia. En caso de inasistencia, ésta debe ser justificada de acuerdo a la regulación indicada anteriormente. Se aceptará que la o el estudiante se ausente a 2 de estas actividades como máximo, presentando la debida justificación.
Considerando la naturaleza de las actividades prácticas y seminarios, éstos no pueden ser recuperados. Sólo se recuperará la evaluación asociada a dicha actividad, en la modalidad oral o escrita dependiendo de cada caso, en una fecha acordada entre el coordinador del módulo y los estudiantes, siempre y cuando exista la debida justificación por la inasistencia y no exceda las dos inasistencias permitidas en el transcurso de la asignatura.
En el caso de inasistencia, la presentación de su justificación debe realizarse en un plazo máximo de cinco días hábiles a contar de la fecha de la inasistencia. El estudiante deberá avisar por la vía más expedita posible (telefónica-electrónica) dentro de las 24 horas siguientes de acontecido el suceso al PEC, como se indica en la Resolución Exenta N° 111 de enero 2024.
Si no se realiza esta justificación en los plazos estipulados, el (la) estudiante deber ser calificado(a) con la nota mínima (1,0) en esa actividad de evaluación.
Los alumnos tendrán la posibilidad de eximirse del examen cuando se cumplan las siguientes tres condiciones: su nota de presentación a examen sea igual o superior a 5,50; su promedio de actividades de trabajos prácticos, demostraciones prácticas y seminarios sea igual o superior a 4,00; y además, tengan una nota igual o superior a 4,00 en cada uno de los tres certámenes programados.
El examen es de carácter reprobatorio.