Enviado por: Camila Farias Castro | Participación: Profesor Encargado | Fecha envío: 27-01-2025 08:49:09 |
Validación: PENDIENTE |
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Código del Curso: NU03019 | |
Tipo de curso: Obligatorio | Línea Formativa: Especializada |
Créditos: 4 | Período: Primer Semestre año 2025 |
Horas Presenciales: 81 | Horas No Presenciales: 27 |
Requisitos: NU01020910007 |
# | Nombre | Función (Secciones) |
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1 | Camila Farias Castro | Profesor Encargado (1) |
2 | Leyla Juri | Profesor Coordinador (1,2) |
3 | Paola Bernardita Cáceres Rodríguez | Profesor Encargado (2) |
Se articula con los cursos previos: “Alimentos II” y “Agentes vivos de la Enfermedad” y tributa directamente al curso “Técnicas Culinarias II”.
Describe el funcionamiento de un establecimiento de elaboración de alimentos identificando aspectos de la planta física, áreas y funciones y equipamiento y utensilios, con el fin de cumplir con las normativas vigentes de buenas prácticas de manufactura e higiene que rigen la manipulación de alimentos.
Aplica técnicas culinarias de cortes técnicos, métodos de cocción y montaje a alimentos de los distintos grupos, para la obtención de porciones de intercambio y preparaciones culinarias básicas, considerando los índices de transformación de alimentos y la sustentabilidad del sistema alimentario.
Interpreta pautas alimentarias de diferentes aportes nutricionales con el fin de planificar ejemplos de menús diarios que contengan alimentos y preparaciones culinarias que satisfagan los requerimientos de individuos sanos.
Indicadores de logros | Acciones asociadas |
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Clases Encuesta Lecturas dirigidas Tareas |
Indicadores de logros | Acciones asociadas |
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Clases Lecturas dirigidas Tareas Laboratorio |
Indicadores de logros | Acciones asociadas | |
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Clases Lecturas dirigidas material de apoyo técnico Guías de ejercicios; Indicadores de transformación de alimentos Laboratorio métodos de cocción, cortes técnicos y ayudas de cocina. |
Indicadores de logros | Acciones asociadas | |
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Clases Lecturas dirigidas Tareas Laboratorio ; Porciones de Intercambio por Grupos de alimentos; métodos de cocción, cortes técnicos e indicadores de transformación. |
Indicadores de logros | Acciones asociadas |
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Clases Lecturas dirigidas material de apoyo Tareas; elaboración de un menú diario Laboratorios de integración; menú individuos sanos y simulación de SAC |
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obligatorio recuperable con justificación |
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obligatorio recuperable con justificación |
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5 Talleres evaluados. obligatorio, recuperable |
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5 Lab evaluados (3 al 7), no recuperable |
1 | Reprobatorio |
Se ajustan las rúbricas de los talleres y se estandarizan instrucciones de estos.
Se ajustan el número de los integrantes de los trabajos grupales realizandos en clases con el fin de facilitar el aprendizaje.
Esta asignatura aceptará máximo un 20% total de inasistencias justificadas a las actividades obligatorias factibles de recuperar, es decir, talleres y evaluaciones, con un máximo de 3 instancias.
Las evaluaciones que recuperen certámenes y/o talleres se realizarán de forma oral o escrita dependiendo de la disponibilidad académica de las docentes. La ausencia a las instancias recuperativas elimina la oportunidad de recuperar. Según el ítem a recuperar podrá ser escrito, oral y/o práctico.
Las recuperaciones se realizarán al final de la asignatura, en fechas de común acuerdo entre docentes y estudiantes y según el ítem a recuperar podrá ser escrito, oral y/o práctico.
Las clases teóricas son de asistencia libre; sin embargo, se recomienda a los estudiantes asistir regularmente ya que son necesarias para el desarrollo de las tareas.
Las tareas son de carácter obligatorio ya que están asociadas a calificación, aunque se aceptará una (1) falta sin justificar. Sin embargo, toda falta, justificada o no, será recuperada al final de la asignatura.
En el caso de los laboratorios no se aceptará inasistencia sin el justificativo correspondiente. La ausencia al laboratorio sin justificar será de carácter reprobatorio y pasará a consejo de Escuela quien definirá si el estudiante puede seguir o reprueba la asignatura. Toda ausencia justificada por conducto regular deberá ser recuperada en la modalidad que el encargado de curso estime conveniente, pudiendo ser igual o equivalente a la actividad perdida. Más de una ausencia al laboratorio, aún con justificación pasará a consejo de Escuela quien definirá si el estudiante puede seguir o reprueba la asignatura. En caso de atraso al laboratorio, se permitirá la entrada a este hasta un máximo de 10 minutos desde la hora de inicio de la actividad (hasta las 8:40 A.M.), sin embargo, cada atraso (8:41 a 9:00) será calificado con nota mínima en “desempeño del laboratorio”. Un segundo atraso pierde la opción de eximición a examen. A partir de las 9:01 A.M. el estudiante no podrá ingresar al laboratorio quedando ausente por requisitos de ingreso. Solo puede quedar ausente de esta forma 1 vez. Una segunda ausencia por requisito de ingreso será causal de reprobación. La ausencia por requisito de ingreso no es recuperable.
La ausencia a evaluaciones (certámenes y exámenes) debe ser siempre justificada por conducto regular, la ausencia sin justificar será calificada con la nota mínima. La ausencia justificada deberá ser recuperada en los plazos que el equipo docente determine. La justificación de inasistencia debe realizarse en un plazo máximo de cinco días hábiles a contar de la fecha de la inasistencia mediante DPI. El estudiante deberá avisar por la vía más expedita posible (U-curso o correo electrónico) dentro de las 24 horas siguientes al docente encargado.
Esta asignatura tiene 14 actividades obligatorias como tal y se aceptará máximo un 20% total de inasistencias justificadas a estas actividades, es decir, talleres, laboratorios y evaluaciones online o presenciales (incluye la opción dada de ausencia sin justificar a taller), con un máximo de 3 instancias. Si se supera esta cifra, el estudiante quedará reprobado automáticamente.
Finalmente dada la naturaleza en secciones en que se lleva a cabo la asignatura, es importante mencionar que, pese a que este programa es válido para ambas secciones, estas son independientes entre sí, por lo que un estudiante de una sección no puede cambiarse a la otra una vez pasado el periodo inicial del curso, ni tampoco puede asistir a actividades evaluadas de la otra sección para compensar inasistencias.
Se considerará posible eximición con nota igual o superior a 5,0 siempre y cuando las notas de las pruebas teórico individuales sean iguales o superiores a 4,0. No se eximirán aquellos estudiantes que tengan más de un atraso o alguna ausencia al laboratorio aunque estas sean justificadas.
El examen de este curso tiene carácter reprobatorio. Dependiendo del número de estudiantes podrá ser escrito u oral, prefiriéndose esta última modalidad, considerando todos los contenidos del curso.