Enviado por: Paula Andrea Jiménez Patiño | Participación: Profesor Encargado | Fecha envío: 02-01-2025 14:56:01 |
Validación: PENDIENTE |
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Código del Curso: NU03020 | |
Tipo de curso: Obligatorio | Línea Formativa: Especializada |
Créditos: 4 | Período: Primer Semestre año 2025 |
Horas Presenciales: 54 | Horas No Presenciales: 54 |
Requisitos: NU01020910007 |
# | Nombre | Función (Secciones) |
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1 | Paula Andrea García Concha | Profesor Coordinador (1) |
2 | Paula Andrea Jiménez Patiño | Profesor Encargado (1) |
Esta versión del curso se considera excepcional, debido a la emergencia sanitaria por COVID-19. Las metodologías, calendarios y evaluaciones pueden sufrir modificaciones en el transcurso del semestre, con la finalidad de dar cumplimientos satisfactorios a los resultados de aprendizaje declarados y el propósito formativo comprometido. Los eventuales cambios se llevarán a cabo según la contingencia, serán validados por la Dirección de Escuela y se informarán de manera oportuna a sus participantes, a través de los canales formales institucionales.
Identificar las alteraciones físicas, químicas, microbiológicas, organolépticas de las materias primas destinadas a la elaboración de los alimentos, para establecer las condiciones óptimas de transformación y conservación de éstos.
Analizar los principales procesos tecnológicos destinados al procesamiento y/o conservación de los alimentos para garantizar la inocuidad y calidad alimentaria, respetando aspectos éticos y reglamentarios
Aplicar procesos de conservación o transformación de los alimentos para evitar las
alteraciones que afectan su calidad, disminuir las pérdidas y/o desperdicios de éstos y contribuir a la sustentabilidad alimentaria.
Interactuar de manera colaborativa en equipos de trabajo, considerando aspectos de la
comunicación efectiva para alcanzar los objetivos de trabajo planteados
Indicadores de logros | Acciones asociadas |
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Identifica las alteraciones que afectan a los alimentos Describe los factores que originan alteraciones en alimentos Describe los procesos de alteración de alimentos grasos y proteicos Analiza las diferentes alteraciones que se presentan en los alimentos y como disminuir sus consecuentes pérdidas y desperdicios. |
Clases teóricas Laboratorio
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Indicadores de logros | Acciones asociadas |
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Describe los principales procesos tecnológicos aplicados en alimentos y sus fundamentos Explica los efectos del procesamiento de los alimentos en sus propiedades físico-químicas y organolépticas Explica los efectos del procesamiento de los alimentos en sus propiedades nutricionales y saludables Aplica procesos tecnológicos en diferentes alimentos en actividades prácticas de laboratorio Analiza métodos de conservación en alimentos que permitan mejorar la sustentabilidad alimentaria |
Clases teóricas Laboratorio Talleres |
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Actividad grupal |
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Examen 1 |
Se incluirá una clase de envases en alimentos.
Las clases teóricas son de asistencia libre; sin embargo, se recomienda a los estudiantes asistir regularmente. Las actividades obligatorias y evaluadas requieren de un 100% de asistencia. Estas corresponden a dos laboratorios, dos talleres y dos certámenes. La forma de recuperación de éstas se realizarán de acuerdo al tipo de actividad. No se aceptarán justificaciones por inasistencias por viajes. “En el caso de que la inasistencia se produjese a una actividad evaluativa o de carácter obligatorio, el estudiante deberá avisar por la vía más expedita posible (telefónica-electrónica) al PEC y coordinador del curso dentro de las 24 horas siguientes y deberá presentar el justificativo de inasistencia en un plazo máximo de 5 días hábiles a contar desde la inasistencia, a través de la plataforma DPI de la universidad (http://dpi.med.uchile.cl/estudiantes/). Si no realiza esta justificación en los plazos estipulados, el estudiante deberá ser calificado con la nota mínima (1.0) en esa actividad de evaluación. Resolución N° 14 66 “Norma operativa sobre inasistencia a actividades curriculares obligatorias para los estudiantes de pregrado de las Carreras de la Facultad de Medicina.
La recuperación de evaluaciones y actividades obligatorias se realizarán en el día y horario asignado al curso, siempre y cuando hayan sido previamente justificadas. La recuperación de los certámenes teóricos se realizarán en 2 fechas de recuperativas, una a mitad de semestre y otra al final, antes del examen, en forma escrita. La modalidad de éstos será en forma presencial. Para la recuperación de talleres y laboratorios se realizará mediante una actividad similar y la fecha de su presentación será en acuerdo con el estudiante.
Las notas de las pruebas teóricas parciales de la Unidad 1, Unidad 2 y Taller Final, deben ser iguales o superiores a 4.0. En este curso el exámen tiene carácter reprobatorio.