Enviado por: Paula Andrea García Concha | Participación: Profesor Encargado | Fecha envío: 23-08-2024 12:29:22 |
Validado por: Ana María Palomino Pérez | Cargo: Coordinadora Segundo Nivel | Fecha validación: 28-08-2024 13:02:25 |
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Código del Curso: NU04021 | |
Tipo de curso: Obligatorio | Línea Formativa: Especializada |
Créditos: 5 | Período: Segundo Semestre año 2024 |
Horas Presenciales: 81 | Horas No Presenciales: 54 |
Requisitos: NU03020/NUPRTEAL1 |
# | Nombre | Función (Secciones) |
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1 | Paula Andrea García Concha | Profesor Encargado (1) |
2 | Paula Andrea Jiménez Patiño | Profesor Coordinador (1) |
RA1. Determinar el tipo de análisis químico que requiere un alimento para establecer su composición nutritiva, aporte calórico, estabilidad y calidad
RA2. Declarar la composición nutricional de los alimentos basados en tablas y/o resultados de análisis químicos, según reglamentación vigente, para generar un etiquetado nutricional.
RA3. Aplicar en el laboratorio de análisis sensorial de alimentos pruebas de análisis sensorial, describiéndolas e interpretando los resultados para determinar la calidad de los alimentos.
RA4. Desarrollar en equipo un prototipo de alimento innovador, saludable, sustentable y con fundamentación científica, para responder a las necesidades alimentario- nutricionales de un grupo objetivo.
RA5. Comunicar correctamente en forma oral y escrita la propuesta del prototipo de alimento, con la finalidad de promover esta innovación y su aporte al rubro alimentario
Indicadores de logros | Acciones asociadas |
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Identifica los métodos oficiales de análisis químico de alimentos Describe, fundamenta y selecciona los métodos de análisis químico y calcula el aporte energético de los alimentos con base en su composición química Identifica las características químicas y físicas de los alimentos establecidas en el Reglamento Sanitario de los Alimentos |
Clases teóricas Taller grupal Laboratorio Propuesta grupal sobre el desarrollo de un alimento saludable |
Indicadores de logros | Acciones asociadas |
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Describe la regulación vigente en relación a la rotulación y el etiquetado nutricional de alimentos Elabora declaración de nutrientes de alimentos basados en tablas de composición químico y/o resultados de análisis químicos. Elabora un rótulo de alimentos en una actividad de desarrollo de productos saludables y sustentables |
Clases teóricas Taller grupal Propuesta grupal sobre el desarrollo de un alimento saludable |
Indicadores de logros | Acciones asociadas |
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Describe el análisis sensorial de los alimentos como herramienta para la selección y/o control de calidad de alimentos
Selecciona los métodos de análisis sensorial de alimentos en un caso simulado
Interpreta los resultados del análisis sensorial de alimentos |
Clases teóricas Videos de demostración y aplicación de evaluación sensorial Laboratorio Propuesta grupal sobre el desarrollo de un alimento saludable |
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Unidad 1 Selección múltiple |
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Unidad 2 Selección múltiple y desarrollo |
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Unidad 3 Selección múltiple y desarrollo |
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Trabajo semestral |
Talleres formativos en cada unidad como se aplicó en el año previo
Prueba de diagnostico al comienzo del curso
Retroalimentaciones de las actividades formativas
Las clases teóricas son de asistencia libre; sin embargo, se recomienda a los estudiantes asistir regularmente. Las actividades obligatorias requieren de un 100% de asistencia. Son consideradas actividades obligatorias, las evaluaciones y las actividades prácticas que se realizan en un laboratorio o en un campo clínico, seminarios, talleres y presentaciones.En el caso que la inasistencia se produjese a una actividad de evaluación el estudiante deberá avisar por la vía más expedita posible (telefónica - electrónica) dentro de las 24 horas siguientes. La presentación de justificación de inasistencia debe realizarse via plataforma DPI en un plazo máximo de 5 días hábiles incluyendo el día de la inasistencia. Si la justificación se realiza en los plazos estipulados y es acogida, la actividad deberá ser recuperada en la fecha estipulada en el calendario del curso. Si no se realiza esta justificación en los plazos estipulados, el estudiante debe ser calificado con la nota mínima (1.0) en esa actividad de evaluación"
El estudiante podrá faltar como máximo a 2 actividades obligatorias durante el semestre
Reglamento General de Estudios de las Carreras de la Facultad de Medicina, D.E. Nº 0010109 de 27 agosto de 1997.
Resolución N° 14 66 “Norma operativa sobre inasistencia a actividades curriculares obligatorias para los estudiantes de pregrado de las Carreras de la Facultad de Medicina
Si la justificación se realiza en los plazos estipulados y se acoge la justificación, la actividad deberá ser recuperada en la fecha (día y horario) estipulada en el calendario del curso. Se realizarán 3 pruebas recuperativas, una para cada unidad evaluada. La recuperación de una prueba se realizará en forma escrita, siempre antes de la evaluación de la unidad siguiente.
Si se sorprende a algún/a alumna/o copiando será calificado/a con la nota mínima (1,0) y se informará coordinadora de nivel para otras posibles sanciones. Se recuerda la importancia de mantener una actitud ética y de responsabilidad frente a las evaluaciones.
La nota de eximición corresponde a 5.5, con una nota mínima de 4.0 en cada una de las pruebas teóricas, y en la actividad de desarrollo del alimento saludable.
El examen de este curso es de caracter reprobatorio