Enviado por: Daniel Andrés Egaña Rojas | Participación: Profesor Encargado | Fecha envío: 16-01-2025 11:45:45 |
Validación: PENDIENTE |
|
|
Código del Curso: NU05029 | |
Tipo de curso: Obligatorio | Línea Formativa: Básica |
Créditos: 3 | Período: Primer Semestre año 2025 |
Horas Presenciales: 54 | Horas No Presenciales: 27 |
Requisitos: NU01020910007,NU01020910010 |
# | Nombre | Función (Secciones) |
---|---|---|
1 | Daniel Andrés Egaña Rojas | Profesor Encargado (1) |
2 | Rebecca Michelle Kanter | Profesor Coordinador (1) |
RA1. Razonar, a partir de la búsqueda de evidencia disponible, respecto de la relación existente entre la evolución histórica de la alimentación humana y la influencia de los pueblos originarios de Chile, con los cambios en los determinantes económicos, sociales y culturales de la población, en el contexto de la situación epidemiológica actual, para comprender el rol de la alimentación en la adaptación biológica y sociocultural del ser humano.
RA2. Analizar los factores que determinan la disponibilidad, el acceso, los precios, utilización biológica, sustentabilidad y la inocuidad de los alimentos, para determinar su incidencia en el estado de la seguridad alimentaria y la soberanía alimentaria en el contexto chileno y mundial actual, tanto a nivel individual, familiar, como colectivo.
RA3. Examinar las prácticas alimentarias actualmente presentes en Chile en el contexto de la diversidad sociocultural y de la identidad cultural, con enfoque en la seguridad alimentaria, con el fin de identificar el rol de la homogeneización alimentaria, las influencias externas y las diferencias de género.
Indicadores de logros | Acciones asociadas |
---|---|
|
Clases expositivas Exposición estudiante Lectura dirigida
|
Indicadores de logros | Acciones asociadas |
---|---|
|
Clases expositivas Exposiciones estudiantes Lecturas dirigidas |
Indicadores de logros | Acciones asociadas |
---|---|
|
Entrevista en terreno Revision bibliográficas Laboratorio de técnicas culinarias |
|
|
|
|
---|---|---|---|
|
|
|
Pruebas de contenidos (certámenes): consiste en una prueba de desarrollo (escrita) a partir de las clases expositivas y sus correspondientes lecturas. Es materia de los certámenes tanto la materia entregada por los o las docentes como aquello conversado en las discusiones posteriores. |
|
|
|
Pruebas de contenidos (certámenes): consiste en una prueba de desarrollo (escrita) a partir de las clases expositivas y sus correspondientes lecturas. Es materia de los certámenes tanto la materia entregada por los o las docentes como aquello conversado en las discusiones posteriores. |
|
|
|
Presentaciones grupales: El curso será dividido en grupos. Cada uno deberá exponer uno de los textos comprendidos en la bibliografía obligatoria. Esta presentación será evaluada por los docentes del curso y dos grupos de pares. La asistencia de los pares evaluadores es obligatoria. EL grupo evaluador debe estar presente la totalidad de la presentación. Ausentarse una parte, no entregar la evaluación a tiempo o no evaluar, afectará la calificación del grupo evaluador. Actividad no recuperable. |
|
|
|
Informe de investigación: trabajo grupal de investigación bibliográfica sobre cultura alimentaria de un país migrado a Chile. Debe incluir, adicionalmente, información obtenida de entrevistas a personas miradas. Actividad no recuperable. |
|
|
|
Recetario: trabajo grupal elaborado a partir de las entrevistas realizadas por el grupo. También se deberá elaborar la receta en el laboratorio de técnicas culinarias. Actividad no recuperable. |
examen escrito | Se eximirán del examen aquellos estudiantes con nota igual o superior a 5.5, que no presenten notas inferiores a 4.0 en las pruebas de contenidos, nota de investigación, nota de presentaciones grupales y nota del recetario/laboratorio. El examen del curso será escrito y corresponderá al 30% de la nota final. Considera todos los contenidos del curso. El examen es reprobatorio. |
Se agrega coevaluación del trabajo de investigación.
Debido a los tres feriados, los laboratorios reducen su tiempo
REGLAMENTO DE ASISTENCIA
Las clases teóricas son de asistencia libre; sin embargo, se recomienda a los estudiantes asistir regularmente. Decreto Exento Nº 005768 del 12 de septiembre 1994. Se aceptará como tiempo límite 15 minutos de atraso, desde el inicio del horario de clases. Luego, no se aceptará el ingreso a la sala y se considerará al alumno como inasistente.
Las actividades obligatorias requieren de un 100% de asistencia. Son consideradas actividades obligatorias, las evaluaciones y las actividades prácticas que se realizan en un laboratorio o en un campo clínico, además de actividades de seminarios y talleres. En el contexto del curso implica las sesiones de laboratorio que les corresponde, las presentaciones que su grupo realiza, las presentaciones que su grupo evalúa, y los certámenes. Las presentaciones, evaluaciones de presentaciones y laboratorio no son recuperables
Si un alumno o alumna requiere, por razones de fuerza mayor, retirarse antes del término de una actividad obligatoria, sólo podrá hacerlo presentando la correspondiente justificación, no obstante, estas no podrán exceder el 20% (3 veces), según lo contempla el Art.18 del Reglamento General de Estudios de las Carreras de la Facultad de Medicina.
En el caso que la inasistencia se produjese a una actividad de evaluación, la presentación de justificación de inasistencia debe realizarse en un plazo máximo de cinco días hábiles a contar de la fecha de la inasistencia. El estudiante deberá avisar por la vía más expedita posible (telefónica - electrónica) dentro de las 24 horas siguientes.
Si no se realiza esta justificación en los plazos estipulados, el estudiante debe ser calificado con la nota mínima (1.0) en esa actividad de evaluación.
Resolución N° 14 66 “Norma operativa sobre inasistencia a actividades curriculares obligatorias para los estudiantes de pregrado de las Carreras de la Facultad de Medicina”.
La recuperación de inasistencia a prueba 1 y 2 se realizará la semana 16, en el horario de clases. La prueba será en formato escrito.
Cualquier inasistencia a actividades obligatorias deben ser justificadas dentro del plazo de 5 días hábiles (incluyendo el día de inasistencia), por la plataforma DPI habilitada para modalidad online: https://dpi.med.uchile.cl/gestion/justificacion
Se eximirán del examen aquellos estudiantes con nota igual o superior a 5.5, que no presenten notas inferiores a 4.0 en las pruebas de contenidos, nota de investigación, nota de presentaciones grupales y nota del recetario/laboratorio. El examen del curso será escrito y corresponderá al 30% de la nota final. Considera todos los contenidos del curso.
El examen para este curso es reprobatorio