Síntesis del Programa de Curso:
Planificación en Servicios de Alimentación Colectiva


Enviado por: Sonia Esther Sandoval Rojas Participación: Profesor Encargado Fecha envío: 03-01-2025 15:10:38
Validación: PENDIENTE

Antecedentes generales
Unidad(es) Académica(s):
- Departamento de Nutrición
Código del Curso: NU05035
Tipo de curso: Obligatorio Línea Formativa: Especializada
Créditos: 3 Período: Primer Semestre año 2025
Horas Presenciales: 54 Horas No Presenciales: 27
Requisitos: NU04027

Equipo docente a cargo
# Nombre Función (Secciones)
1 Sonia Esther Sandoval Rojas Profesor Encargado (1)

Propósito Formativo
Este curso de carácter teórico práctico es el primero de cuatro que habilitan al/la estudiante en la administración de servicios. El curso presenta el proceso administrativo y sus etapas desarrollando la primera etapa de planificación, con base en la planificación estratégica. El/ la estudiante será capaz de clasificar y caracterizar los diferentes servicios de alimentación colectiva, a su vez el curso faculta al estudiantado en una competencia profesional específica como es la planificación de minutas, relevando el rol del profesional Nutricionista en este campo laboral.
Este curso tributa a los distintos dominios de la profesión desarrollando competencias nuevas, integrando contenidos de cursos anteriores, específicamente técnicas culinarias I y II, y preparando a los estudiantes para los cursos posteriores del área.

Competencias
Dominio: Genérico Transversal
"Corresponde al conjunto de competencias genéricas que integradas, contribuyen a fortalecer las competencias específicas en todos los dominios de actuación del Nutricionista, integrando equipos multi e interdisciplinarios en diferentes áreas de su desempeño, respetando principios éticos y bioéticos, demostrando liderazgo, inteligencia emocional, pensamiento crítico y reflexivo, autonomía y comunicación efectiva en contextos personales, sociales, académicos y laborales, evidenciando una activa y comprometida participación en acciones con la comunidad en pro del bienestar social, acorde con el sello de la Universidad de Chile, en la formación de profesionales del ámbito de la salud que contribuyen al desarrollo del país."
Competencia 1
"Actuar según principios éticos, morales y directrices jurídicas en el ejercicio de la profesión."
Subcompetencia 1.1
"Aplicando los principios de la ética profesional en el quehacer profesional."

Subcompetencia 1.2
"Respetando aspectos científicos, filosóficos, políticos, sociales y religiosos, en el quehacer profesional."

Subcompetencia 1.3
"Respetando las disposiciones que regulan el funcionamiento de cada organización, establecimiento o unidad, en las diferentes áreas de desempeño profesional."


Competencia 2
"Interactuar con individuos y grupos, mediante una efectiva comunicación verbal y no verbal, en la perspectiva de fortalecer el entendimiento y construir acuerdos entre los diferentes actores, teniendo en cuenta el contexto sociocultural y la situación a abordar, acorde con principios éticos."
Subcompetencia 2.1
"Comunicándose de manera efectiva con individuos y grupos, considerando aspectos como asertividad, empatía, respeto, entre otras, de acuerdo al contexto sociocultural."

Subcompetencia 2.2
"Comunicándose correctamente, en forma oral y escrita, considerando aspectos de vocabulario, gramática y ortografía."


Competencia 3
"Actuar comprometida y activamente de manera individual o en equipos de trabajo en la búsqueda y desarrollo de acciones que contribuyan a mejorar las situaciones que afectan la alimentación, nutrición y salud de individuos y poblaciones"
Subcompetencia 3.2
"Participando proactivamente en intervenciones destinadas a resolver las necesidades alimentario-nutricionales de individuos y comunidades, respetando su entorno sociocultural."


Dominio: Gestión
"Se refiere a la capacidad del profesional Nutricionista que en el proceso formativo, potencia la capacidad para tomar decisiones orientadas a lograr objetivos y metas alimentario nutricionales, en forma eficaz y eficiente, mediante la planificación, organización, dirección, control y evaluación de recursos humanos, logísticos, tecnológicos, económicos y financieros de organizaciones públicas y privadas e intervenciones, aplicando marketing y negocios, comunicación efectiva, liderazgo entre otras estrategias; acorde a principios éticos y bioéticos."
Competencia 1
"Gestionar y administrar los recursos en forma eficaz, eficiente y sustentable, actuando de modo reflexivo, ético y conforme al marco regulatorio vigente, para alcanzar y dar respuesta satisfactoria a los objetivos establecidos."
Subcompetencia 1.1
"Utilizando los saberes técnicos pertinentes de su formación para resolver de la mejor manera y con argumentos sólidos, problemas de gestión que el quehacer profesional presente."

Subcompetencia 1.2
"Fundamentando la importancia de los procesos de: diagnóstico, planificación, organización, dirección, control y/o evaluación que la administración considera para el logro de los objetivos establecidos."

Subcompetencia 1.3
"Evaluando la calidad y pertinencia de las directrices, la estructura organizacional, la gestión de personas y de los recursos financieros, tecnológicos y materiales disponibles y necesarios para dar cumplimiento a los objetivos establecidos."


Dominio: Intervención
"Se refiere al ámbito de desempeño del Nutricionista que en el proceso formativo, potencia la capacidad de mediación a nivel individual o colectivo, destinada a evaluar y modificar el curso de una situación alimentaria y nutricional y de sus factores condicionantes, en el marco de la promoción, prevención, recuperación y rehabilitación de la salud, a través de la atención dietética o dietoterapéutica, educación alimentario nutricional, comunicación educativa, vigilancia alimentario nutricional, seguridad alimentaria; complementación alimentaria, inocuidad de los alimentos, entre otras estrategias, considerando la diversidad cultural y respetando los derechos de las personas y las normas éticas y bioéticas."
Competencia 1
"Intervenir en aspectos relacionados con alimentación, nutrición y salud, otorgando atención dietética o dietoterapéutica a lo largo del curso de la vida, considerando las necesidades detectadas, aspectos biopsicosociales, principios (bio)éticos, protocolos y la normativa vigente, para contribuir a mejorar la calidad de vida de las personas."
Subcompetencia 1.5
"Desarrollando planes de alimentación, conforme a los saberes disciplinares, recomendaciones de organismos científicos, protocolos y normativa vigente, para prevenir alteraciones de la salud o bien para el tratamiento de patologías relacionadas con la alimentación y nutrición."

Subcompetencia 1.7
"Asesorando técnicamente a equipos interdisciplinarios, instituciones y empresas públicas y privadas en materia de alimentación, nutrición y salud, conforme a las estrategias de intervención consideradas, normativas, protocolos, recomendaciones de organismos científicos reconocidos y/o el marco institucional vigente"


Dominio: Investigación
"Se refiere al ámbito de desempeño del Nutricionista en el que aplica metodologías de investigación para generar nuevos conocimientos y buscar explicaciones que permitan comprender situaciones alimentario nutricionales, sus factores condicionantes y encontrar soluciones a éstas respetando normas éticas y bioéticas. Esta puede referirse a conocer el estado del arte en problemas relacionados con la alimentación y nutrición; diseño de nuevos alimentos, su análisis sensorial y sus efectos en la salud; búsqueda de alternativas terapéuticas a enfermedades prevalentes y no prevalentes; evaluación de intervenciones alimentario nutricionales, entre otras materias."
Competencia 1
"Evaluar con juicio crítico y constructivo la pertinencia y calidad de la información y/o evidencia disponible, relacionada con el saber y quehacer de su profesión y disciplina, para fundamentar su acción investigativa y profesional."
Subcompetencia 1.1
"Realizando búsqueda de información en diferentes medios y fuentes vinculadas con el interés investigativo, para sustentar el conocimiento requerido."

Subcompetencia 1.2
"Seleccionando información disponible en el medio de acuerdo a la calidad y pertinencia con el interés investigativo, para obtener aquella que constituye un verdadero aporte."

Subcompetencia 1.3
"Estructurando un discurso coherente y fundamentado en la información seleccionada para dar base consistente y válida a las necesidades y/o propuestas de interés investigativo."



Resultados de Aprendizaje
1.

Analizar la etapa de planificación del proceso administrativo como una herramienta importante de gestión para dar respuesta a los objetivos de las organizaciones , con énfasis en un SAN/SAC


2.

Desarrollar la etapa de planificación como fase inicial del proceso administrativo, definiéndose según los principios de la planificación  estratégica para determinar los lineaminetos estratégicos de una organización 


3.

Planificar minutas alimentarias técnicamente para diferentes grupos objetivo, considerando factores internos y externos de la organización , para contribuír a mejorar la calidad de vida de las personas 


4.

Argumentar la pertinencia y coherencia de su planificación alimentaria en base  a la evidencia disciplinar  y el contexto interno y externo de la organización para ajustarla  y cumplir con los objetiovos propuestos.


5.

Interactuar dentro de un equipo de trabajo de maner responsable, respetuosa y asertiva para dar cumplimiento a las actividades comprometidas en el curso.



Unidades
Unidad 1: 1. Proceso administrativo y planificación estratégica
Encargado: Sonia Esther Sandoval Rojas

Indicadores de logros Acciones asociadas
  1. Distingue la administración como una ciencia aplicada a las organizaciones, incluidos los SAC/SAN. 
  2. Explica el proceso administrativo y cada una de sus etapas. 
  3. Desarrolla la etapa de planificación como una etapa del proceso administrativo, considerando los factores que condicionan el funcionamiento de una organización 
  4. Elabora visión, misión, valores y plan estratégico para un SAC/SAN en creación. 

Clases 

Tarea formativa

Talleres grupales


Unidad 2: 2. Rol del Nutricionista en un SAC/SAN
Encargado: Sonia Esther Sandoval Rojas

Indicadores de logros Acciones asociadas
  1. Caracteriza los diferentes tipos de SAC según clasificaciones existentes. RA4
  2. Identifica el campo laboral en SAC/SAN. RA4
  3. Comprende las funciones y actividades del/la Nutricionista en un SAC/SAN valorando su rol en dicha área

Clases

Talleres grupales

 


Unidad 3: 3. Planificación de Minutas
Encargado: Sonia Esther Sandoval Rojas

Indicadores de logros Acciones asociadas
  1. Aplica las características y factores a considerar para la planificación de minutas.
  2. Calcula el aporte nutricional de las preparaciones consideradas en la planificación.
  3. Calcula costos directos de materia prima considerando los índices de transformación de alimentos. 
  4. Evalúa las minutas planificadas de acuerdo con criterios técnicos. 

 

Lectura dirigidas

Talleres grupales

actividades formativas

laboratorios

Entrevistas /visita a campo clínico 



Estrategias de evaluación
Tipo_Evaluación
Nombre_Evaluación
Porcentaje
Observaciones
Coevaluación
Coevaluación minutas
15.00 %
Prueba teórica o certamen
Certamen 1
10.00 %
Unidad 1 y 2
Prueba teórica o certamen
Certamen 2
20.00 %
unidad 3
Trabajo escrito
Taller integrativo grupal
40.00 %
Etapa 1 5%, etapa 2 10%, etapa 3 15%, Presentación final 5% Coevaluación trabajo en equipo Intermedia 2.5%- final 2.5%
Trabajo escrito
Guía desarrollo laboratorio
5.00 %
guía de desarrollo, obligatorio no recuperable
Trabajo escrito
Guías de trabajo grupal BT
5.00 %
trabajo grupal
Trabajo escrito
Informe visita SAC/SAN
5.00 %
obligatorio, no recuperable
Suma (para nota presentación examen:)
100%
Nota Presentacion Examen:
70.00%
Examen:
Examen
30.00%
Examen reprobatorio
Nota Final:
100.00%

Bibliografía Obligatoria
Formato: Libro impreso
  • Jury, G., Urteaga R, C., & Taibo, M , 1998 , Porciones de intercambio y composición química de los alimentos de la pirámide alimentaria chilena , segunda edición , INTA , Español , 0

Formato: Libro digital
  • Claudia Lataste , 2018 , Manual para Planificación Alimentaria , Primera edición , CEA , Español , 32 , http://repositorio.uchile.cl/bitstream/handle/2250/170277/Planificacion-alimentaria.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Formato: Informe
  • MINSAL , 2005 , Norma técnica SAN , Español , 0


Bibliografía Complementaria
Formato: Libro impreso
  • Blanca Tejada , 2006 , Administración de servicios de alimentación y nutrición , segunda edición , Universidad antioquía , Español , 0

Formato: Libro impreso
  • Araluce Letamendía M. , 2001 , Empresas de restauración alimentaria. , Primera edición , Díaz de SAntos , Español , 0

Formato: Libro digital
  • Minsal , 2023 , GUÍA DE ALIMENTACIÓN DEL NIÑO(A) MENOR DE 2 AÑOS GUÍA DE ALIMENTACIÓN HASTA LA ADOLESCENCIA (Borrador) , Crece contigo , Español , http://www.saludinfantil.org/Minuta_Alimentaria/Guia_Alimentacion_Pediatris_Minsal.pdf

Formato: Libro digital
  • Paola Cáceres Rodríguez , Claudia Lataste Quintana , 2021 , Indicadores de transformación de alimentos: manual para su uso en el quehacer del nutricionista , primera , CEA , Español , 180 , https://libros.uchile.cl/1252


Plan de mejora a implementar


Se establecerán 3 sesiones para el taller etapa 3: una sesión para elaboración de recetas, otra para calculo de nutrientes y costos y la última para análisis de la información

Se ajustan rúbricas de evaluación 

Se incorpora una coevaluación del trabajo grupal en una etapa intermedia después del taller etapa 2 y al finalizar el taller 3 , ponderando ambas un 2, 5% cada una

Se agregarán ejercicios formativos en las clases de ortografía de menú, planificación en situación de catástrofe y de banco de preparaciones, todas con entrega en sala

 


Requisitos de aprobación y asistencia adicionales a lo indicado en decreto Exento N°23842 del 04 de julio de 2013.
Porcentaje y número máximo permisible de inasistencias que sean factibles de recuperar:

Porcentaje o número máximo permisible de inasistencias a actividades obligatorias, factibles de recuperar, sujetas a justificación: 20% (3 actividades)

 


Las modalidades de recuperación de actividades obligatorias y de evaluación:
  1. Modalidad(es) de recuperación de actividades obligatorias y evaluaciones: Son obligatorias trabajos formativos, clases (4), certámenes, control, Talleres o trabajos grupales e individuales, laboratorios, visitas a campo clínico. La no entrega de los trabajos formativos o la ausencia de justificación será sancionado. En el caso de no entrega del trabajo formativo 1 no podrá participar de la coevaluación y será calificado con nota mínima en dicha evaluación. El no participar o entregar actividades formativas será sancionado con 10 décimas de descuento en el certamen 2.

El aboratorio y visita a campo clínico no podrá ser recuperada y se definirá alguna acción para recuperar el trabajo en caso de ser necesario.

La modalidad de recuperación se definirá según el número de inasistentes y será informada de forma oportuna. Habrá 2 fechas de recuperación de evaluaciones/actividades obligatorias (intermedia y final) en el horario asignado al curso.

Para los trabajos grupales, deben trabajar tod@s los estudiantes en partes iguales, será resolución del grupo la distribución de las cargas. El grupo deberá realizar una coevaluación del trabajo de sus compañeros en etapas intermedias y final de los talleres de planificación y análisis de minutas. Se busca favorecer el trabajo en equipo y desarrollar habilidades tanto individuales como grupales. Al final del semestre se evaluarán mediante coevaluación entre los/las integrantes del grupo.


Otros requisitos de aprobación:

Existirán 4 clases obligatorias, que consideran relevantes para la aplicación en los talleres y el logro de la competencia de planificación de miutas


Condiciones adicionales para eximirse:
Nota mínima para eximirse: 5.0
¿El examen es reprobatorio?
Si, el examen si será reprobatorio.