Enviado por: Andrés Ignacio Bustamante Pezoa | Participación: Profesor Encargado | Fecha envío: 31-01-2025 11:59:51 |
Validación: PENDIENTE |
|
|
Código del Curso: NU07042 | |
Tipo de curso: Obligatorio | Línea Formativa: Especializada |
Créditos: 4 | Período: Primer Semestre año 2025 |
Horas Presenciales: 54 | Horas No Presenciales: 54 |
Requisitos: NU05032 |
# | Nombre | Función (Secciones) |
---|---|---|
1 | Andrés Ignacio Bustamante Pezoa | Profesor Encargado (1) |
2 | Diego Fernando García Díaz | Profesor Coordinador (1) |
Evaluar los sistemas de gestión de calidad e inocuidad en los establecimientos de alimentos, incluyendo información de la literatura disponible y criterios de sustentabilidad, para determinar la capacidad de innovación y competitividad de los establecimientos de alimentos.
Diseñar un plan de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) considerando el programa de prerrequisitos, en el marco de un establecimiento de alimentos, para promover la mejora continua de los procesos.
Integrar el equipo de trabajo de forma activa y responsable, utilizando el pensamiento crítico y reflexivo, considerando aspectos bio(éticos) y de comunicación efectiva, para alcanzar los objetivos de trabajo planteados.
Indicadores de logros | Acciones asociadas |
---|---|
|
- Lecturas previas a las clases como complemento a la discusión. - Clases expositivas centradas en el estudiante. - Control individual escrito en línea vía u-cursos, u-test. - Comentarios de actividades evaluadas individuales y/o grupales según corresponda. - Actividad individual "Apliquemos lo aprendido" en foro u-cursos posteriores a cada clase, en base a trabajo práctico con casos simulados. - Prueba individual unidad gestión de la calidad, escrita, actividad presencial. - Control y pruebas recuperativas individuales, actividad presencial. - Coevaluación entre pares del trabajo realizado en las actividades grupales. |
Indicadores de logros | Acciones asociadas |
---|---|
|
- Lecturas previas a las clases como complemento a la discusión. - Clases expositivas centradas en el estudiante. - Trabajo práctico HACCP con casos simulados, actividad grupal, informe escrito evaluado mediante 3 avances durante el proceso de desarrollo. - Retroalimentación de actividades evaluadas individuales y/o grupales según corresponda. - Clases sincrónicas de consultas trabajo práctico HACCP. - Evaluaciones recuperativas individuales. - Presentaciones grupales trabajo práctico HACCP. - Coevaluación entre pares trabajo práctico HACCP. |
|
|
|
|
---|---|---|---|
|
|
|
|
|
|
|
Test 1: prerrequisitos, test 2: 5 pasos previos, test 3: pricipios 1-3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
trabajo grupal |
|
|
|
presentación oral grupal plan HACCP |
|
|
|
coevaluación grupos de trabajo plan haccp |
Examen |
Se reformularán los talleres HACCP bajo una modalidad que permitafocalizar lor resultados de aprendizaje de manera más directa. Para este fin, el desarrollo del plan HACCP se reducirá solo al desarrollo del diagrama de flujo y de los Principios 1-3. Se implementarán test rápidos en la unidad de inocuidad para evaluar conceptos teóricos del plan HACCP.
Las actividades obligatorias evaluadas (controles, certámen, test breves, taller POE/POES y presentación de informe HACCP) requieren un 100% de asistencia. Aquellas inasistencias justificadas a estas actividades darán origen a una actividad recuperativa que se efectuará en las fechas estipuladas para ello en el calendario de clases.
El plan de clases no contempla sesiones obligatorias no evaluadas.
Las evaluaciones recuperativas se realizarán de manera individual, en forma escrita y presenciales. Existirán dos fechas tentativas para su realización. La primera de ellas al final de la unidad de calidad y la segunda al término de la unidad de inocuidad. Quienes no asistan a la presentación grupal del trabajo HACCP, deberán hacer llegar a través de u-cursos una grabación de la presentación (link a youtube). El no envío de este link dará origen a una calificación con nota 1.0 en la nota de presentación oral. Para tener derecho a esta opción de recuperación el/la estudiante debe haber justificado su inasistencia a través de DPI.
Examen de primera oportunidad se realizará en forma escrita, en modalidad desarrollo con una mezcla de preguntas cerradas y abiertas. El examen de segunda oportunidad se definirá si es oral o de desarrollo dependiendo del número de estudiantes que se presenten a esta actividad.
Criterio exención: nota de presentación mayor o igual a 5.00 con todas las evaluaciones parciales con nota superior o igual a 4.0.
El examen de este curso es reprobatorio.