Enviado por: Karla Amada Bascuñan Gamboa | Participación: Profesor Encargado | Fecha envío: 19-03-2024 14:21:44 |
Validado por: Lorena Angélica Iglesias Vejar | Cargo: Coordinadora Cuarto Nivel | Fecha validación: 02-04-2024 14:22:53 |
|
|
Código del Curso: NU07043 | |
Tipo de curso: Obligatorio | Línea Formativa: Especializada |
Créditos: 5 | Período: Primer Semestre año 2024 |
Horas Presenciales: 108 | Horas No Presenciales: 27 |
Requisitos: NU06037 |
# | Nombre | Función (Secciones) |
---|---|---|
1 | Cynthia Andrea Barrera Ramírez | Profesor Coordinador (1) |
2 | Karla Amada Bascuñan Gamboa | Profesor Encargado (1) |
Indicadores de logros | Acciones asociadas |
---|---|
Evalúa el estado nutricional de pacientes ambulatorios y hospitalizados con patologías digestivas. Calcula las necesidades nutricionales de individuos con patologías digestivas. Determina la prescripción dietoterapéutica de pacientes, considerando el diagnóstico clínico y nutricional. Aplica las modificaciones de la dieta normal como una de las bases de la prescripción dietoterapéutica. Aplica los regímenes terapéuticos utilizados en la recuperación de enfermedades o sus complicaciones. Fundamenta el tratamiento dietoterapéutico en relación con las alteraciones fisiopatológicas presentes y la interacción fármaco-nutriente. Planifica minutas, considerando las modificaciones de la dieta establecida en la prescripción. Adapta los regímenes hospitalarios establecidos, a los requerimientos nutricionales del paciente.
|
Clases teóricas Realización de talleres de trabajo individual/grupal con la asesoría de un tutor. Lecturas complementarias Realización de laboratorio de técnicas culinarias en modalidad presencial |
Indicadores de logros | Acciones asociadas |
---|---|
Evalúa el estado nutricional de pacientes ambulatorios y hospitalizados con patologías cardiovasculares y renales. Calcula las necesidades nutricionales de individuos con patologías cardiovasculares y renales. Determina la prescripción dietoterapéutica de pacientes, considerando el diagnóstico clínico y nutricional. Aplica las modificaciones de la dieta normal como una de las bases de la prescripción dietoterapéutica. Aplica los regímenes terapéuticos utilizados en la recuperación de enfermedades o sus complicaciones. Fundamenta el tratamiento dietoterapéutico en relación con las alteraciones fisiopatológicas presentes y la interacción fármaco-nutriente. Planifica minutas, considerando las modificaciones de la dieta establecida en la prescripción. Adapta los regímenes hospitalarios establecidos, a los requerimientos nutricionales del paciente.
|
Clases teóricas Realización de talleres de trabajo individual/grupal con la asesoría de un tutor. Lecturas complementarias |
Indicadores de logros | Acciones asociadas |
---|---|
Evalúa el estado nutricional de pacientes ambulatorios y hospitalizados con patologías cardiometabólicas. Calcula las necesidades nutricionales de individuos con patologías cardiometabólicas. Determina la prescripción dietoterapéutica de pacientes, considerando el diagnóstico clínico y nutricional. Aplica las modificaciones de la dieta normal como una de las bases de la prescripción dietoterapéutica. Aplica los regímenes terapéuticos utilizados en la recuperación de enfermedades o sus complicaciones. Fundamenta el tratamiento dietoterapéutico en relación con las alteraciones fisiopatológicas presentes y la interacción fármaco-nutriente. Planifica minutas, considerando las modificaciones de la dieta establecida en la prescripción. Adapta los regímenes hospitalarios establecidos, a los requerimientos nutricionales del paciente.
|
Clases teóricas Realización de talleres de trabajo individual/grupal con la asesoría de un tutor. Realización de laboratorio de técnicas culinarias Lecturas complementarias |
Indicadores de logros | Acciones asociadas |
---|---|
Evalúa el estado nutricional de pacientes ambulatorios y hospitalizados con diversas patologías. Calcula las necesidades nutricionales de individuos con diversas patologías. Determina la prescripción dietoterapéutica de pacientes, considerando el diagnóstico clínico y nutricional. Aplica las modificaciones de la dieta normal como una de las bases de la prescripción dietoterapéutica. Aplica los regímenes terapéuticos utilizados en la recuperación de enfermedades o sus complicaciones. Fundamenta el tratamiento dietoterapéutico en relación con las alteraciones fisiopatológicas presentes y la interacción fármaco-nutriente. Planifica minutas, considerando las modificaciones de la dieta establecida en la prescripción. Adapta los regímenes hospitalarios establecidos, a los requerimientos nutricionales del paciente. |
Clases teóricas Realización de talleres de trabajo individual/grupal con la asesoría de un tutor. Realización de Consultas nutricionales en el Centro de Habilidades Clínicas (CHC) Lecturas complementarias |
|
|
|
|
---|---|---|---|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5.45 | Examen Oral |
Considerando el curso del año pasado y los aspectos a mejorar.
Se llevarán a cabo 3 Laboratorios de Técnicas Culinarias (patologías digestivas, renales y cardiomeabólica y dieta cetogénica)
Se realizarán presentaciones orales de talleres para promover la discusión, integración y resolución de dudas de los casos tratados.
Las clases declaradas en el programa son en su totalidad presenciales y de asistencia libre. Las actividades obligatorias (talleres, laboratorios, consulta nutricional y actividades prácticas ) requieren de un 100% de asistencia. Son consideradas actividades obligatorias, las evaluaciones y las actividades prácticas que se realizan acorde al calendario, además de actividades de controles. Si un alumno o alumna requiere, por razones de fuerza mayor, retirarse antes del término una actividad obligatoria sólo podrá hacerlo presentando la correspondiente justificación, no obstante estas no podrán exceder el 5% (1 vez), según lo contempla el Art.18 del Reglamento General de Estudios de las Carreras de la Facultad de Medicina. En el caso que la inasistencia se produjese a una actividad de evaluación, la presentación de justificación de inasistencia debe realizarse en un plazo máximo de cinco días hábiles a contar de la fecha de la inasistencia. El estudiante deberá avisar por la vía más expedita posible (Correo electrónico) dentro de las 24 horas siguientes al PEC y coordinador de la asignatura. Si no se realiza esta justificación en los plazos estipulados, el estudiante debe ser calificado con la nota mínima (1.0) en esa actividad de evaluación. Resolución N° 14 66 “Norma operativa sobre inasistencia a actividades curriculares obligatorias para los estudiantes de pregrado de las Carreras de la Facultad de Medicina
Las justificaciones por inasistencias se deben presentar en un plazo de 5 días hábiles, a través de la plataforma DPI.
Certámenes, Consulta Nutricional y Laboratorios serán recuperado en modalidad oral.
La recuperación de controles y certámenes (escritos) se realizará al finalizar la unidad 2 y luego al finalizar la unidad 4.
La recuperación de inasistencias será en las fechas programadas en el calendario. Las recuperaciones serán en el horario del curso (las/los estudiantes deben programarse para dicho día y horario)
Justificativos, deberán ser entregados en el plazo de 5 días por la plataforma DPI. Importante destacar que el hecho de programar dos fechas para recuperativas de estudiantes con inasistencias justificadas dentro del plazo, no quita que ese mismo día y horario se programen clases u otras actividades para el curso.
En esta asignatura el examen será de carácter reprobatorio. Si obtiene una nota inferior a 4.0.
Eximición: Esta asignatura tendrá eximición con nota superior o igual a 5.45 siempre y cuando el estudiante no presente notas inferior a 4.0 en: i)Consulta Nutricional, ii)Laboratorio de Técnicas Culinarias y iii)Certámenes.
Examen Final: 30%
Para esta asignatura se realizará un examen oral el de 1° y 2° Oportunidad, ambos de manera oral con un caso de adulto y pediatría.