Enviado por: Daniela Ghiardo Soto | Participación: Profesor Encargado | Fecha envío: 23-01-2025 09:46:14 |
Validado por: Evelyn Del Carmen Bustamante González | Cargo: Coordinadora Quinto Nivel | Fecha validación: 23-01-2025 09:49:56 |
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Código del Curso: NU09059 | |
Tipo de curso: Obligatorio | Línea Formativa: Especializada |
Créditos: 15 | Período: Primer Semestre año 2025 |
Horas Presenciales: 337 | Horas No Presenciales: 67 |
Requisitos: NU08048,NU08050,NU08052,NU08053,NU08054 |
# | Nombre | Función (Secciones) |
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1 | Daniela Ghiardo Soto | Profesor Encargado (1,2) |
2 | Daniela Ghiardo Soto | Coordinador General (1,2) |
Frente a contingencias por emergencia sanitaria propia de los campos clínicos, los estudiantes podrían realizar parte de sus recuperaciones de hora manera no presencia.
Analizar el servicio clínico y de alimentación asignado considerando aspectos técnicos, administrativos, éticos y de sustentabilidad, para asegurar la atención dietoterapéutica.
Realizar intervenciones dietoterapeúticas, pertinentes y fundamentadas, para mantener o mejorar el estado de salud de las personas.
Realizar de manera efectiva, todas las actividades técnicas y administrativas propias de la profesión en el cotexto de atención de salud intrahospitalaria, para alcanzar los objetivos de trabajo planteados.
Interactuar de manera responsable, ética y efectiva, siendo lider desde su disciplina, para contribuir al logro de los objetivos planteados.
Indicadores de logros | Acciones asociadas |
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1. Maneja los sistemas de registro e información clínica del servicio |
El/la estudiante asistirá a un servicio clínico de adultos o pediatría, realizando actividades propias de la profesión: - Tomar a cargo un servicio clínico, asignado por su docente asistencial de campo clínico - Pasar visita diariamente a sus pacientes asignados - Mantener actualizado y correcto el registro de situación clínico-nutricional de los pacientes asignados - Realizar anamnesis alimentaria a pacientes asignados - Prescribir dietoterapia a cada paciente - Realizar tamizaje nutricional - Priorizar aquellos pacientes a los cuales se va a realizar evaluación nutricional integral - Realizar evaluación nutricional con metodología y herramientas disponibles en su lugar de práctica - Realizar cálculo de requerimientos nutricionales en sus pacientes asignados - Identificar relación fármaco nutriente en sus pacientes - Adaptar regímenes y/o complementar con suplementos disponibles para cubrir requerimientos nutricionales de sus pacientes - Fundamentar y justificar sus propuestas de intervención dietoterapéutica - Realizar pedidos de raciones y suplementos a central de alimentación - Realizar control de ingesta y/o balances hídricos en los pacientes que lo requieran - Hacer seguimiento nutricional adaptando las modificaciones a la dieta según evolución clínica. - Realizar educación nutricional y alimentaria a los pacientes y/o familiares, que lo requieran durante su hospitalización y/o alta médica - Presentación oral de caso emblemático final.
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Se aplicará en dos ocasiones. Semana 4 y semana 8. La calificación de la semana 4 vale un 30% y la de la semana 8 vale 70%. Ambas notas son sumativas valiendo el 80% , se complementa con la evaluación de caso clínico final que vale un 20% |
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Se aplicará en dos ocasiones. Semana 4 y semana 8. La calificación de la semana 4 vale un 30% y la de la semana 8 vale 70%. Ambas notas son sumativas valiendo el 80% , se complementa con la evaluación de caso clínico final que vale un 20% |
Se mejoraron las rúbricas de evaluación de desempeño tanto para docente escuela como docente asistencial , en conjunto con los PEC del resto de las prácticas profesionales de Quinto año y la coordinadora de Quinto año
Se unificaron con las otras prácticas de quinto año, el nivel de exigencia de las rúbricas de evaluación de docente escuela y docente asistencial, considerando mayor porcentaje al dominio Genérico Transversal.
Todo ausentismo deberá ser informado el mismo día de su ocurrencia, a primera hora de la mañana, al/la Docente Asistencial del lugar de práctica profesional (en caso de que éste(a) no pueda ser ubicado, avisar al/la Nutricionista Jefe o Coordinador(a) de Docencia de la institución) y al/la Docente Escuela. Posteriormente, el/la estudiante deberá presentar en la plataforma DPI de la universidad (https://dpi.med.uchile.cl/estudiantes/) el certificado médico comprobable (Certificado médico, más bono de atención y/o comprobante de pago), Informe de SEMDA, causas de tipo social o familiar acreditadas por el Servicio de Bienestar Estudiantil, en un plazo máximo de 48 horas contados desde el día de la ausencia. Inasistencias superiores a 1 semana (justificada) significará la reprobación inmediata de la práctica profesional correspondiente. Las inasistencias NO justificadas pondrán en riesgo la continuidad de la práctica correspondiente. La inasistencia por presentación de trabajos en eventos científicos de la disciplina, sólo se permitirá en alumnos(as) que son autores del mismo, previa aprobación del Consejo de V Nivel.
Se pueden recuperar hasta 5 días de inasistencias justificadas, previa autorización de PEC, coordinadora de nivel y del campo clínico, en cuanto esto sea posible.
El/la docente asistencial y/o el/la docente escuela pueden determinar por motivos académicos y/o conductuales debidamente justificados, la necesaria reprobación de la práctica profesional de un/a estudiante antes del término oficial del periodo. Lo anterior será notificado formalmente al estudiante de manera oportuna por Dirección de Escuela en presencia del Coordinador de V nivel. La Nota final de práctica no debe ser inferior a 4,00.